Produção por hectare e investimento em desenvolvimento genético. Menos espaço e mais rentabilidade
Ana Carolina Cittolin, da Gerência Setorial do Agronegócio do Sebrae/RS, ressalta que a “produção de leite por hectare é um indicador bem simples. O cálculo que fazemos é anual. Então basta dividir a produção de leite no ano por toda a área utilizada pela pecuária leiteira. Esse indicador é interessante, pois o desempenho dele depende de outros fatores, então quando você o controla também está impactando outros indicadores. Ele depende diretamente da taxa de lotação e da produtividade por vaca, então se ele está bom, esses outros dois fatores também estão”, diz.
Segundo ela, quanto maior o valor da terra na sua região, mais produtivo por área você deve ser. Há muitos fatores que devem ser levados em consideração para se chegar ao valor ideal dessa produção; cada propriedade tem o seu, mas podemos dizer que produtividades abaixo de 5 mil litros\hectare\ano devem receber atenção especial quanto a sua viabilidade econômica.
O Segredo da Holanda
A Holanda inteira caberia dentro do estado do Rio de Janeiro, porém é considerada o berço da produção de leite com 1.204 mil hectares destinados à produção leiteira.
O país se destaca pelas técnicas apuradas de produção de leite, com muita qualidade e produtividade. A maior parte das suas fazendas adota o sistema de produção em free stall, ou semi-confinado com pastagens.
De acordo com os produtores holandeses, 70% desse resultado vêm das técnicas de manejo e, claro, elevado investimento em melhoramento genético do gado leiteiro holandês.
Brasil
No Brasil, se compararmos raças leiteiras, sabemos que a holandesa é líder no ranking de litros/dia devido as próprias características da raça. Este cenário, aliado ao manejo correto, em especial com a nutrição, e investimento em animais com alto valor genético, garante ao produtor mais rentabilidade, visto que é possível ter mais produtividade em um espaço muito menor.
Com informações do Sebrae/RS e MilkPoint